首頁網站導覽會員中心LANGUAGES:
 
關鍵字:
搜尋分類:
搜尋方式: 訊息標題 訊息內文
 
首頁 > 訊息公告 > 稅務新知  

財產贈子女少量多次節稅

2018/6/22
 


自從去(2017)年5月贈與稅率調高之後,父母對子女的贈與積極「化整為零」,流行夫、妻「分年、分開」贈與子女,以擴大節稅效果。另外,資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛說,近來也出現「隔代贈與」案件,爺爺、奶奶直接贈與給孫子。

遺產及贈與稅率去年5月提高,以支應長照經費,由10%的單一稅率,改為10%、15%、20%三級稅率。稅率提高後,免徵稅的贈與申報案件增加,由2016年的17萬439件提高到2017年的18萬1938件。

洪連盛說,這反映一個現象,父母親更積極地利用贈與免稅額進行財產移轉,而且每一年、每一年地做,每一次都是「父+母」一起做,一年可以免稅贈與子女440萬元。

每一個人每一年都有免稅的贈與額度,這額度會調整,今年是220萬元。洪連盛說,如果夫妻只生一個小孩,爸爸申報贈與小孩220萬元,媽媽也申報贈與小孩220萬元,合計一年可以合法的、免稅的移轉440萬元資產給小孩。

運用贈與免稅額節稅行之有年,洪連盛指出,只是過去遺贈稅率只有10%,有些父母沒那麼在意,去年最高稅率提高到20%,未來甚至會因長照經費不足再度調高,大家又積極起來。而且把贈與免稅額的額度用滿,不只爸爸的免稅額度要用,媽媽的也要用;不只今年申報贈與,而且是年年申報。

洪連盛說,對於身價10億元以上的父母來說,單靠免稅的贈與額度已經不夠,他們會改成每年2500萬元、2500萬元的贈與,2500萬元以下適用稅率是10%,也就是把有效稅率控制在10%以下,因為超過2500萬元適用稅率會跳上15%。遺產稅的規定是遺產淨額超過1億元,適用稅率就跳上20%。父母連續分開贈與四個年度,就已經達到贈與2億元,而適用稅率仍可控制在10%以下。

隔代贈與避二次課稅

洪連盛經手的贈與稅案中,晚近也出現「隔代贈與」的規畫。他指出,當子女的財產已經夠多了,就會想到跳過子女,直接把財產移轉給孫子輩。免得財產遺留給子女課一次遺產稅,子女留給孫子再課一次遺產稅。直接轉給孫子輩只需課一次贈與稅。

贈與稅雖然旨在防止逃漏遺產稅,但沒有規定不能隔代贈與,洪連盛解釋,事實上,贈與稅的課徵不管贈與給誰,只計算贈與人贈與了多少,直接對贈與人課贈與稅。

新聞出處:107/6/21聯合晚報